Cara Instal Printmon (zhongye) dan Pengertian toolnya

29 03 2013

2

Selamat siang agan-agan mimin mau share nih Bagaimana cara instal printmon untuk mesin cetak zhongye atau yang lain juga bisa gan, dan yang pasti software ini sangat berguna sekali bagi para wirausaha yang terjun di dunia percetakan

  • Apa itu Printmon : adalah Software khusus pegolah mesin cetak indoor dan outdoor seperti Zhongye, Konika, Epson, dan banyak lagi deh, ibarat kata ni Motor jika tidak ada stangnya pasti jalanya kacau atau tidak bisa bergerak, , seperti halnya mesin cetak jika tak ada Printmon juga tidak bisa di gunakan.

Sebelum agan-agan melangkah lebih lanjut ni gan ane kasih softwarenya silahkan di sedot.

  1. ZHONGYE-SPT510-4C4H(6C6H)
  2. ZHONGYE-SPT510-4C8H(6C12H)

Sekarang menuju penginstalan dan mengenal tool-toolnya.

install printmon adalah proses yang sederhana, mengambil windowsxp misalnya dan menggunakan printmon sesingkat untuk memperkenalkan proses instalasi jika Anda bekerja di bawah sistem operasi lain, antarmuka mungkin sedikit berbeda dari ini, kebanyakan dari mereka adalah sama. ikuti langkah-langkah sebagai berikut:

  • bersiap-siap, kemudian klik dua kali file setup.exe kemudian klik “install” dan ada tampilan peng instalan Printmon sebagai Berikut : lihat penampakanya gan

3

4

  • kemudian ikuti instruksi , klik “next” Agan akan melihat tampilan seperti gambar di bawah,  Tinggal baca petunjuknya gan dan klik Next. Dan masukkan nama agan

56

  • kemudian ada tampilan lagi pilih Complete saja kemudian tinggal pilih next seperti tampilan berikut :

8

  • Setelah instalasi selesai jangan lupa instal juga driver printmon yang ada di file printmon yang di instal tadi cari  di c:\progam file cuma proses beberapa detik aja gan lihat penampakanya

9

dan beres sudah urusan instal meng instal printmon

Sekarang Bagaimana cara menjalankan dan pengaturan printmon

Agan bisa  menggunakan langkah-langkah berikut untuk memulai printmon:
1. melalui start->program->printmon.
2. membuat shortcut untuk printmon.exe Agan di desktop Agan sendiri. maka Agan bisa membukanya di dekstop.

Fungsi-fungsi tool pada printmon

  • Menghidupkan Printmon dan mematikan Printmon
  1. Menghidupkan Printmon
    Temukan icon shortcut printmon dan double klik icon. Printmon software akan ditampilkan sebagai Gambar di bawah ini, setelah printmon software dimulai dan usb sudah terhubung, Mesin bisa berjalan jika Printhead berada di posisinya, mesin tidak akan bisa di operasikan jika printhead tidak berada di posisi yangbenar, dan juga tidak terhubung USB mesin ke komputer agan, jika dalm printmon berwarna abu-abu berarti belum bisa digunakan cek kabelnya gan.
    2
  2. Mematikan Printmon
    pilih file dan keluar atau menggunakan alt + f4 untuk keluar printmon. Ketika keluar, Mesin harus tidak sedang melakukan proses cetak, atau mesin di matikan secara mendadak yang akibatnya Printmon tidak bisa keluar atau not responding atau bisa di bilang error (jangan sering-sering mematikan paksa mesin cetak)
  • Tools-tools printmon
    Tool adalah default berada di bawah menu utama di bagian atas layar. dari kiri ke kanan yaitu dengan tools seperti ini :  file yang terbuka, ulang cartridge, cetak, membatalkan, jeda, melanjutkan, membersihkan, langkah kenaikan / penurunan, menyesuaikan, dan sebagainya. Ini memiliki fungsi yang sama seperti yang telah di menu. seperti penampakanya di bawah ini gan.
    1011
    Tool memudahkan kita dalam bekerja kemudian ane kasih tau beberapa gambar beserta fungsinya gan di bawah ini:
    12 Membuka file *.prn yang sudah di ripping
    14 Mengembalikan Catridge ke tempat asal
    15 Memulai proses printing dengan catatan file yang mau di print terlebih dahulu di klik
    16 Menghentikan proses print (tidak langsung berhenti, menunggu satu sapuan printhead)
    17 Menghentikan proses print tetapi masih bisa dilanjutkan dengan menekan tombol resume
    18 Memulai kembali proses yang tadi di Pause
    19 Untuk Membersihkan Printhead (jika mesin sudah menggunakan system automatis)
    20 Menghapus File *prn dari daftar print di printmon
    21 Untuk tes Print head C, M, Y, K horisontal mengeluarkan tinta dengan sempurna atau tidak
    22Untuk tes Print head C, M, Y, K Vertikal mengeluarkan tinta dengan sempurna atau tidak
    23 Untuk tes dan mengetahui jarak Printhead C,M,Y,K
    24 Untuk Mengetahui doble direction sudah tepat atau belum gan
  • status bar

    Status bar ditampilkan dengan warna  abu-abu tipis tepat di bawah menu tampilan utama,status bar menunjukkan fungsi total pengeprinan dan posisi printhead , mengirim pulsa saat mencetak, pulsa umpan balik, alamat ip pc, sisa ruang buffer. itu akan siap ketika sistem mulai normal, lihat penampakanya gan

    26

Oke sekian dulu gan, mungkin semoga bermanfaat bagi agan-agan semua, jika ada masukkan lagi silahkan coment gan ya, , ,mari kita saling belajar

Terimakasih telah berkunjung di Pelangi Digital Printing


Aksi

Information

7 responses

3 03 2015
ade

gan ane nyetak dengan software printmoon tapi gk ada persentase tinta saat mau dicetak, kenapa tuh gan?

21 03 2014
teguh

halo gan ane paki mesin icontex dlu setingan pertama garis horsnya pas.. tpi skrng garisnya ada noise yg agak melebar… apa penyebabnya gan.. udah ane seting parm horizontalnya msh juga bgtu..

9 10 2013
pelangimalinau

Icontek pake head apa gan,,, Kalo Seiko Sudah Pasti Bisa,,tapi kalo head Epson ane belom pernah Coba,,,

2 10 2013
anto

maaf gan ,kalau untuk mesin icontek bisa nggak gan.terima kasih

14 09 2013
14 09 2013
pelangimalinau

tulisan problemnya apa gan,agan pake OS apa ,,saya pake XP gan lancar jaya,,untuk windows 7 kemungkinan tidak kompetible atau cari file saya yang portable ada di menu download software gan,, tapi jangan lupa drivernya harus di instal kemudian cari di driver manager dan update driver,,,matikan mesin hidupkan lagiberes sudah

29 07 2013
yadi tea

software printmon ga bisa diinstal knapa tuhgan ?

Tulis Komen Di Bawah Ini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: